List of active policies

Name Type User consent
Politique de confidentialité des données à caractère personnel Privacy policy All users
Règlement intérieur Icademie - FOAD et Charte d'utilisation de la plateforme Site policy All users

Summary

Le Règlement Général sur la Protection des Données, entré en vigueur le 25 mai 2018, est un texte de référence européen en matière de protection des données personnelles qui concerne l'ensemble des résidents de l'Union Européenne.

Vous l'aurez compris, la CNIL vise à protéger toute information en ligne permettant de vous identifier directement (comme votre nom, votre numéro de téléphone, vos adresses e-mail et postale, etc.) ou indirectement (comme votre date de naissance, votre prénom et votre lieu de naissance...). On parle ainsi de données à caractère personnel dès lors qu'elles permettent de deviner votre identité.

Full policy

Le RGPD et moi : quels sont mes droits ?

Accès, rectification, suppression... Vous avez probablement déjà entendu parler de ces droits qui existent depuis la loi Informatique et Liberté de 1978 et qui sont remis à l'honneur avec ce nouveau règlement européen. Mais savez-vous vraiment à quoi ils correspondent ?

Droit d'information

Pour vous aider à décider si vous souhaitez confier, ou non, vos données à un organisme, vous devez savoir comment celles-ci vont être traitées et comment il vous est possible de les consulter ou de les modifier. Cet article a ainsi pour but de vous expliquer en toute transparence vos droits, et comment ces derniers sont respectés sur le site web www.icademie.com ou expert-learning.net. Bien entendu, il pourra être amené à évoluer en fonction de vos retours et de vos questions, que vous pouvez nous adresser par le biais de notre formulaire de contact ou par téléphone au 09 73 03 01 00.

Droit d'opposition aux traitements des données personnelles

À tout moment, vous pouvez refuser qu'un organisme utilise tout ou partie des données personnelles que vous lui avez confiées, dès lors qu'il s'agit d'informations non obligatoires pour le traitement de votre dossier ou pour votre achat en ligne. Vous pouvez ainsi vous opposer, par exemple, à être prospecté dans un but commercial. Dans ce cas précis, nul besoin d'avancer des raisons particulières ou quelconque motif !

Droits d'accès

Il vous permet de consulter et de contrôler l'exactitude de vos données que l'organisme détient sur vous. Vous pouvez ainsi vous renseigner sur toutes les questions suivantes :

  • À quelle(s) fin(s) vont-être utilisées mes données ?
  • Quelles catégories de données vont-être collectées ?
  • Quelles catégories de personnes auront accès à ces données ?
  • Combien de temps vont être conservées mes données et selon quels critères ?
  • Pourrai-je faire respecter mes autres droits, comme le droit de rectification, d'effacement, de limitation ou d'opposition ?
  • Ai-je la possibilité de saisir la CNIL ?
  • Si l'organisme dispose d'une donnée personnelle que je ne lui ai pas fournie, comment l'a-t-il obtenue ?
  • Mes données vont-elles être traitées de manière automatisée ou par un humain ? Quelles conséquences pour moi s'il y a intervention d'un robot ?
  • Mes données vont-elles être transférées vers un pays tiers (non-membre de l’UE) ou vers une organisation internationale ?

Droit de rectification

Vous devez avoir la possibilité de mettre à jour vos données, qu'elles soient inexactes ou incomplètes, afin d'éviter que l'on n'utilise ou diffuse des informations erronées à votre sujet.

Droit de suppression ou d'effacement

Vous avez le droit de demander à un organisme l'effacement de données à caractère personnel vous concernant, que ce soit pour supprimer une information collectée que vous jugez inutile ou une photographie gênante d'un site internet, si au moins l'une des situations suivantes correspond à votre cas :

  •  l'organisme utilise vos données à des fins de prospection,
  • les données que vous souhaitez supprimer ne sont pas ou plus nécessaires par rapport aux objectifs initiaux de collecte ou de traitement de vos données,
  • vous avez changé d'avis et souhaitez retirer votre consentement à l’utilisation ou au traitement de vos données,
  • un traitement illicite de vos données est fait,
  • vous étiez mineur lorsque vos données ont été collectées dans le cadre de la société de l’information,
  • afin de respecter une obligation légale vous avez besoin d'effacer vos données.

Droit de portabilité des données

Grâce à ce droit, vous pouvez exporter tout ou partie de vos données afin de vous permettre de les stocker ou de les utiliser ailleurs. L'organisme doit alors vous permettre de récupérer ces données dans un format lisible par une machine. Sur nos plateformes de formation, vous avez la possibilité de faire une demande d'exportation directement depuis votre profil utilisateur.

Droit à l'oubli

Cette fois-ci, vous n'avez aucune démarche à accomplir : ce droit implique à tout organisme de supprimer vos données si vous n'avez pas renouvelé votre accord d'utilisation ou de traitement de vos données pendant 5 ans.

La CNIL, votre partenaire dans vos démarches

Si vous pensez que certains de vos droits n'ont pas été respectés par un organisme, n'hésitez pas à vous rapprocher de la CNIL et à consulter le site https://www.cnil.fr/. On vous y explique les démarches à accomplir pour exercer vos droits ou, en cas de réponse insatisfaisante ou d’absence de réponse sous un mois, comment saisir la CNIL et déposer plainte.

 

Notre politique de confidentialité

Quelles données collecte Icademie et pourquoi ?

Les informations de contact que vous nous communiquez

Lorsque vous remplissez une demande de renseignement en ligne, nous vous demandons de renseigner des données telles que votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone, votre niveau d'études... afin de permettre à nos conseillers en formation d'analyser les possibilités qui s'offrent à vous pour vous accompagner dans votre projet de formation. De cette manière, vous êtes mieux renseigné(e) et directement orienté(e) vers le parcours qui vous convient le mieux.

Il vous est également possible de nous fournir une adresse e-mail afin de vous abonner à notre newsletter : celle-ci ne sera utilisée qu'à cet effet, sauf dans le cas où vous demanderiez à être recontacté(e) par l'un de nos conseillers en formation. Vous pouvez vous désabonner à tout moment de ces envois par le biais du lien de désinscription, présent en bas de chaque newsletter.

Enfin, nous pouvons être amenés à vous demander d'autres renseignements (OPCO auquel est rattachée votre entreprise, par exemple) pour monter votre dossier d'inscription et vous aider à trouver un financement. Ces informations, nécessaires pour exécuter le contrat auquel vous allez souscrire, sont également uniquement destinées à cet usage.

Des données générales liées à votre utilisation du site web www.icademie.com

Ces données, comme votre fréquence de visite du site, les pages vues ou le terminal que vous utilisez (ordinateur, mobile, etc.), sont collectées par le biais de cookies. Ces derniers ne nous révèlent en aucun cas votre identité mais nous aident à améliorer votre expérience utilisateur. 

En combinant ces informations avec celles que vous choisissez de nous transmettre, nous pouvons ainsi établir des profils, ce qui nous permet notamment d'effectuer des ciblages publicitaires.

Des données générales liées à votre utilisation du site web expert-learning.net

Dans le cadre de votre formation, nous pouvons collecter des données spécifiques liées au bon déroulement de votre formation :

  • historique de connexion (date, heure, ip)
  • devoirs déposés
  • messages consultés 
  • messages postés
  • tentatives de tests réalisées
  • modification du profil de l'utilisateur

Aucune collecte n'est dissimulée, une action de l'utilisateur est nécessaire avant l'ajout de ressources en lien avec votre formation. Vous pouvez, à tout moment, vous rapprocher de votre conseillère en formation si vous souhaitez avoir des informations complémentaires à ce sujet.

Pour les visioconférences et conférences téléphoniques, les cours sont enregistrés et mis en ligne de manière automatisée sur Dropbox pour être consultés en asynchrone. Les enregistrements sont tous consultables dans l'espace dédié avec une antériorité de 3 années. L’objectif est de donner la possibilité à nos apprenants de pallier leurs absences ou de réécouter un échange auquel ils auraient participé.

Par qui sont traitées mes données et avec qui sont-elles partagées ?

Vos données personnelles sont traitées par nos équipes administratives, de conseil en formation et de communication afin de vous proposer une expérience optimale. Si vous décidez de vous inscrire, elles sont alors transmises à notre équipe pédagogique et notre service examen dans le but de vous accompagner et de vous encadrer au mieux tout au long de votre formation.

Une fois inscrit(e), vos données peuvent être exploitées par l’ensemble des filiales du groupe Icademie, à savoir : Icademie formations, Talentis Horizon, Jobintree et Videotelling, mais aussi par les certificateurs de nos titres RNCP afin de valider votre dossier d'inscription. Vos nom, prénom, adresse e-mail peuvent également être transmis au site web Avis Vérifiés afin d'obtenir un retour d'expérience durant ou à l'issue de votre formation. Bien évidemment, vous pouvez à tout moment vous opposer à ces utilisations : pour faire valoir vos droits, merci de nous contacter en remplissant notre formulaire de contact.

 

Comment mes données sont-elles protégées ?

Notre service informatique veille à protéger vos données personnelles par le biais de techniques conformes aux exigences légales et réglementaires, afin d'en assurer sécurité et confidentialité. 

Concernant l'achat d'une ou de plusieurs Open School(s), votre compte en ligne est protégé par un système de chiffrement et d'authentification.

Enfin, Icademie s'est assuré que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection de données à caractère personnel dont le traitement leur est confié.

 

Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

À compter de l'enregistrement de vos données (validation de votre demande de renseignements en ligne, par exemple), ces dernières sont stockées sur nos serveurs pour une durée de 3 ans.

En l'absence de renouvellement de consentement de votre part, toutes vos données seront alors supprimées.

Vous pouvez, bien entendu, demander une suppression préalable de vos données en nous contactant via notre formulaire en ligne.

 

Comment faire valoir mes droits auprès d'Icademie ?

Pour exercer vos droits, nous poser la moindre question relative à la présente politique de confidentialité ou à vos données personnelles, vous pouvez à tout moment nous contacter :

  •  en ligne, en remplissant notre formulaire de contact : www.icademie.com/fr/contact
  • par téléphone, au 09 73 03 01 00
  • par courrier, à l'adresse suivante : Icademie - Service Communication, 3 rue Racine, 83000 Toulon
  • via votre profil utilisateur de nos plateformes de formation

Nous vous rappelons, par ailleurs, que vous pouvez également saisir la CNIL pour toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.


Summary

Règlement intérieur Icademie - FOAD et Charte d'utilisation de la plateforme

Full policy

Règlement intérieur Icademie - FOAD

 

Dernière MAJ : le 26/05/2021

 

[PUBLICITE DU REGLEMENT]

 

PREAMBULE :

 

Ce règlement est mis à disposition de chaque apprenant/stagiaire. Tout apprenant/stagiaire suivant une formation e-learning au sein d’ICADEMIE est censé avoir lu le présent règlement. Celui-ci est disponible sur la plateforme e-learning. Ignorer son contenu ne peut en aucun cas servir de prétexte à son manquement.

 

Article 1 :

 

Le présent règlement est établi conformément aux dispositions de l’article L6352-3 du Code du travail. Le présent règlement s’applique à tous les apprenants/stagiaires, et ce pour la durée de la formation suivie. Conformément à l’article L6352-4 du code du travail, ce règlement intérieur détermine :

 

–      Les principales mesures applicables en matière de santé et de sécurité ;

–      Les règles applicables en matière de discipline, notamment la nature et l'échelle des sanctions applicables aux apprenants/stagiaires ainsi que les droits de ceux-ci en cas de sanction ;

–      Les modalités selon lesquelles est assurée la représentation des apprenants/stagiaires pour les actions de formation d'une durée totale supérieure à cinq cents heures.

 

[HYGIENE ET SECURITE]

 

Article 2 :

 

La prévention des risques d’accidents et de maladies est impérative et exige de chacun le respect total de toutes les prescriptions applicables en matière d’hygiène et de sécurité. À cet effet, les consignes générales et particulières de sécurité en vigueur dans l’organisme doivent être strictement respectées sous peine de sanctions disciplinaires. Dans le cadre d’une formation réalisée en e-learning, il est impératif de respecter les règles d’hygiène et de sécurité du lieu où sont réalisées les actions de formation et les périodes en entreprise obligatoires. L'organisme de formation ne pourra être tenu pour responsable d'incidents ou d'accidents survenus à distance pendant les heures de formation et en particulier liées à l'utilisation des outils informatiques et internet.

 

Article 3 :

 

Dans le cadre de la formation e-learning, il n’y a pas de mise à disposition de locaux. Les apprenants/stagiaires dépendent alors du règlement intérieur de la structure qui les accueille.

 

[SANCTION]

 

Article 4 :

 

Tout agissement considéré comme fautif par l’organisme de formation fera l’objet d’un avertissement notifié par lettre recommandée par ICADEMIE. Cet écrit précisera les mesures susceptibles d’être prises et, en fonction de la nature et de la gravité des faits, déterminera les sanctions applicables, à savoir : Avertissement ; Désinscription immédiate des examens ; Désinscription immédiate de la formation.

 

Article 5 :

 

Aucune sanction ne pourra être infligée à l’apprenant/stagiaire sans que celui-ci ne soit informé par écrit des griefs retenus contre lui.

 

Article 6 :

 

L’apprenant/stagiaire devra en retour donner toutes les explications nécessaires. L’analyse de ses explications sera faite par les autorités compétentes de l’organisme de formation.

 

Article 7 :

 

Après analyse, une réponse écrite sera formulée à l’apprenant/stagiaire indiquant l’application ou non de la sanction.

 

Article 8 :

 

L’organisme de formation informe l’employeur et éventuellement l’organisme financeur prenant à sa charge les frais de formation de la sanction prise à l’encontre de l’apprenant/stagiaire.

 

[REPRESENTATION DES APPRENANTS/STAGIAIRES]

 

Article 9 :

 

Pour chaque action de formation d’une durée supérieure à 500 heures, ICADEMIE procède à l’élection d’un délégué titulaire et d’un délégué suppléant au scrutin uninominal à deux tours.

 

Tous les apprenants/stagiaires régulièrement inscrits à la formation sont électeurs et éligibles.

 

Si la représentation ne peut être assurée, le référent pédagogique de la formation concernée dresse alors un procès-verbal de carence.

 

Article 10 :

 

Les délégués sont élus pour la durée de la formation. Leurs fonctions cessent de manière automatique une fois l’action de formation terminée.

 

Lorsque le délégué et le suppléant cessent leurs fonctions avant la fin de la formation, il est procédé à une nouvelle élection dans les mêmes conditions que prévues ci-dessus.

 

Article 11 :

 

Les délégués se doivent de communiquer au référent pédagogique toutes les suggestions et/ou réclamations individuelles ou collectives relatives à la formation ou à l’application du règlement intérieur.

 

[HORAIRES, PARTICIPATION]

 

Article 12 :

 

Les apprenants/stagiaires conscients de l’importance de leur engagement doivent respecter les horaires communiqués sur leur emploi du temps et se connecter régulièrement à la plateforme e-learning.

 

Article 13 :

 

La présence aux conférences téléphoniques et la participation aux échanges sur les forums de discussion sont vivement conseillées.

 

[TRAVAIL, EXAMENS]

 

Article 14 :

 

Les apprenants/stagiaires ont l’obligation d’accomplir les tâches inhérentes à leurs études.

 

Un bulletin comprenant les différentes notes obtenues par l’apprenant/stagiaire est remis à chaque apprenant/stagiaire.

 

Aucune absence aux examens n’est autorisée.

 

L’absence à un examen planifié, non justifiée auprès du service examens, entraînera un 0.

 

En cas d’absence justifiée, un contrôle de rattrapage doit être sollicité par l’apprenant/stagiaire auprès du service examens.

 

En cas de non-participation aux activités pédagogiques proposées de manière non-justifiée et/ou répétée, l’équipe pédagogique d’Icademie prendra les mesures disciplinaires qu’elle jugera appropriées, et préviendra l’entreprise.

 

L’implication de l’apprenant/stagiaire dans sa formation et en entreprise donne lieu à une évaluation intégrée dans le dossier final de l’apprenant/stagiaire examiné lors de la commission de délibération de remise des titres et diplômes.

 

 

 

 

Charte d'utilisation de la plateforme

 

Dernière MAJ : le 26/05/2021

 

Quels que soient vos droits d’accès sur la plateforme de formation ICADEMIE et votre activité (apprenant, formateur, consultant, jury…), vous allez être amené à utiliser différents services en ligne en rapport avec la formation : Internet, services de communication et de gestion de documents.

 

La présente charte d’utilisation de la plateforme établit les règles de bonne conduite sur la plateforme de formation ICADEMIE et les services associés.

Pour tous les services en ligne y compris le courrier électronique et les échanges synchrones, nous vous demandons de :

–      Utiliser ces services dans le respect des personnes, de leur travail et de leurs écrits (respect de l’intégrité de leurs propos) ;

–      Ne pas se comporter en acte ou en parole de manière discriminatoire, violente, agressive et plus généralement d’une manière contraire aux mœurs et à la loi ;

–      Utiliser des identifiants clairs, notamment en ce qui concerne le courrier électronique et les services de communication synchrones externes à la plateforme. Il sera ainsi plus facile pour le formateur de conseiller les apprenants et pour les apprenants d’obtenir des conseils.

 

Communication asynchrone :

 

Vous devez veiller à ne pas reproduire et diffuser les contributions publiées sur les  forums sans l’accord préalable de l’auteur par écrit.

Si vous êtes l’auteur d’un ou plusieurs messages. C’est vous qui en déterminez le contenu avant diffusion. Vous êtes donc responsable au premier chef de vos propres écrits et des droits de propriété intellectuelle qui y sont attachés.

De fait, des poursuites judiciaires peuvent être engagées à votre encontre.

A ce titre, le modérateur ou l’administrateur d’un site se réserve le droit de supprimer un message ou un fil de discussion ne correspondant pas à cette charte de bonne conduite, ICADEMIE pouvant voir sa responsabilité engagée, soit à titre principal ou comme complice de l’infraction.

ICADEMIE détient et conserve toute donnée de nature à permettre l’identification des auteurs des messages  et procède à l’archivage privé des messages postés. Ces informations ne pourront être communiquées qu’à  une autorité judiciaire qui en formulerait la demande.

Pour éviter tout problème, nous vous demandons de :

–      Ne pas divulguer d’informations personnelles dans les forums : n° de téléphone, adresse…

–      Ne pas insulter ou utiliser des propos injurieux ou discriminatoires, racistes, diffamatoires, révisionnistes, envers les autres membres du forum,

–      Ne pas faire l’apologie des crimes de guerre, pédophiles, de ne pas appeler au meurtre ou inciter au suicide  ou à la haine,

–      Ne pas avoir une attitude agressive et globalement être respectueux d’autrui,

–      Ne pas parler d’autre chose que du sujet principal du forum proposé par le modérateur (ou le formateur). Vous aurez à votre disposition des forums pour des conversations d’ordre général,

–      Utiliser un Français correct pour les conversations. Un usage modéré des smileys est aussi recommandé, de  même pour les abréviations.

–      Ne pas reproduire des contenus d’une œuvre protégée par la propriété intellectuelle sans autorisation ;

–      Ne pas tenir des propos diffamatoires ou contraires aux bonnes mœurs sur des forums internes et externes sur Icademie, son personnel, ses apprenants et nos partenaires.

–      Ne pas communiquer à des tiers professionnels intervenant dans le domaine de la formation ou ayant pour projet d’intervenir dans ce domaine, des informations sur l’organisation, la méthodologie pédagogique, les intervenants, les contenus de cours, les technologies e-learning utilisées par Icademie.

 

Les messages postés relèvent de la responsabilité de leurs auteurs, et doivent respecter la charte d’utilisation des forums. Si vous constatez une utilisation abusive de ce service, notamment la diffusion de messages publicitaires, attentatoires à la vie privée, l’apparition d’insultes, de propos diffamatoires ou racistes et de manière plus générale contraires à notre éthique, nous vous remercions de nous signaler ces messages afin que nous puissions prendre les mesures appropriées.

 

Communication synchrone :

 

Le plus souvent, les outils de communication synchrones seront utilisés à des fins pédagogiques, dans le cadre d’une activité de formation définie, proposée par un tuteur. Afin que ces actions de formation se déroulent efficacement pour tous les participants, nous vous demandons de respecter le sujet prévu et les règles d’usage de politesse et de ponctualité auxquelles vous êtes tenu pour tout rendez-vous.

A noter que généralement, il n'est pas nécessaire de saluer chacun personnellement dans une salle de discussion virtuelle, a fortiori si le groupe est important. En général, un salut collectif suffit.

Plusieurs types de risques existent avec ce média :

–      Atteinte au droit des personnes :

Atteinte à l’intimité : en cas de discussions collectives où participent plusieurs internautes, et de révélations faites à l’insu d’un tiers sur sa vie privée, il y a de facto rupture de la confidentialité des propos intimes et par conséquent atteinte à la vie privée. En outre, certains outils permettent de conserver l’historique des discussions. L’intimité de vos discussions peut également être mise en danger si cet historique est diffusé.

–      Atteinte au droit de l’image :

Photographier ou filmer une personne dans un lieu privé ou transmettre son image, sans son accord, est sanctionné d'un an d'emprisonnement et de 45 000 € d'amende. Publier la photo ou la vidéo sans l'accord de la personne est sanctionné d'un an emprisonnement et de 15 000 € d'amende.

–      Atteinte à la réputation :

Le clavardage ne nuit pas seulement à la vie privée des personnes. Il peut également nuire à la réputation des personnes. Deux types d’agissements sont pénalement répréhensibles : la diffamation et l’injure.

–      Atteinte à l’ordre public :

Nous attirons votre attention sur le fait que le chat peut être le moyen de propager des messages à caractère raciste, antisémite, contraires à l'ordre public (articles 24 et 26 bis de la loi du 29 juillet 1881). Pour l’échange de tels contenus, leurs auteurs peuvent être poursuivis pénalement.

Le chat est aussi un des moyens privilégiés par les réseaux pédophiles pour atteindre leurs victimes. Selon l’article 227-24 du code pénal :

« Le fait soit de fabriquer, de transporter, de diffuser par quelque moyen que ce soit et quel qu'en soit le support un message à caractère violent ou pornographique ou de nature à porter gravement atteinte à la dignité humaine, soit de faire commerce d'un tel message, est puni de trois ans d'emprisonnement et de 75000 euros d'amende lorsque ce message est susceptible d'être vu ou perçu par un mineur.

La diffusion d’images à caractère pédophile est également réprimée par l’article 227-23 du Code pénal : « Le fait, en vue de sa diffusion, de fixer, d'enregistrer ou de transmettre l'image ou la représentation d'un mineur lorsque cette image ou cette représentation présente un caractère pornographique est puni de trois ans d'emprisonnement et de 45000 euros d'amende. »

 

Nous vous recommandons d’être particulièrement attentifs lors d’une discussion en ligne afin d’éviter toute dérive préjudiciable au bon fonctionnement de la formation. Toute dérive devra être rapportée à la direction d’ICADEMIE, sera sanctionnée et pourra le cas échéant faire l’objet de signalement et/ou de poursuite auprès des autorités judiciaires compétentes.

 

Productions personnelles :

Vous allez probablement être amené à produire des documents dans le cadre des formations dispensées par ICADEMIE. L’utilisation de documents appartenant à autrui est réglementée et peut faire l’objet de poursuite par leur auteur en cas d’utilisation non autorisée. La mise en ligne de documents ne signifie pas que ceux-ci sont libres de droits.

Aussi, il vous faudra obtenir l’accord écrit de l’auteur si vous souhaitez utiliser des documents trouvés sur Internet notamment. En tout état de cause, vous ne pouvez reproduire un document en tout ou partie sans citer son auteur et votre source d’information (adresse du site Internet par exemple). Il en va de même pour les productions personnelles ou collectives des autres membres d’ICADEMIE.

 

Référente handicap :

 

Une référente handicap a été nommée afin :

–      De recenser les besoins des publics en situation de handicap ;

–      D’intervenir en support des référents pédagogiques et examens tout au long du parcours de formation ;

–      De proposer des moyens et ressources adaptés (techniques, humains…) ;

–      De mobiliser des interlocuteurs externes pour renforcer les moyens mis en place ;

–      D’orienter l’apprenant vers les partenaires en mesure de lui proposer des solutions ;

–      Veiller au respect des conditions d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap.

 

Nom et prénom de la référente handicap : CHARRIER Katia

Contact : info_handicap@icademie.com   

 

Procédure de réclamation :

 

Les différentes parties prenantes à l’action de formation (clients, bénéficiaires, formateurs) ont la possibilité à tout moment de faire une réclamation relative aux offres et prestations de formations de l’organisme de formation ou de faire remonter auprès du même organisme tout incident ou dysfonctionnement constaté lors de la réalisation de la prestation.

Dans le cadre de la procédure de gestion des événements indésirables de l’organisme de formation ; les parties prenantes peuvent formuler leur réclamation :

–      Oralement par téléphone ou en face-à-face auprès du référent pédagogique ou du responsable en charge de la formation (dans les deux cas, la réclamation sera enregistrée dans un formulaire de déclaration d’un évènement indésirable).

–      Ou par courrier postal adressé à : Icademie, 3 rue Racine, 83000 TOULON

–      Ou par courrier électronique à :  secretariat@icademie.com

Chaque réclamation sera étudiée et une réponse sera apportée au déclarant dans les meilleurs délais.

 

La Direction Générale